top of page
IMG_20210705_085046.jpg

Старт, 5 июля, 9:00
Высота 178м, расстояние 0км

t +25

День старта ознаменовался жарой с ранних утренних часов. Поехав в столовую в восьмом часу, я понимал, что пощады от солнца сегодня ждать не стоит. Поэтому поспешил с принятием завтрака и поехал на старт, дабы занять место в первой группе стартующих. Старт в первой группе видел для себя, почему-то, дополнительным преимуществом.

Наша столовая

Забегая вперёд, отмечу, что из всех возможных зол для велосипедиста в виде жары, дождя, холода и встречного ветра, жаркая погода является для меня наименьшим, а дождь – худшим, что этот бревет наглядно продемонстрировал. Но всё же хотелось стартовать максимально рано, так как уже к 9 утра солнце раскалило воздух, утренняя прохлада осталась в воспоминаниях.

Напутствие от организаторов, получена первая отметка в дорожной карточке - бревет начался!

Дорога от старта до первого КП (видео Константина Батурина)

В стартовой группе со мной оказались из знакомых мне людей Александра Рудев, Певнев, Павел Андреев и Дитлеф Бои. Выехав из Борового на хороший асфальт, Рудев сразу и мощно разогнал группу, взвинтив темп до 35-40кмч, что стало для меня неожиданностью. На смены выйти никто не пытался, Александр валил в одиночку. Не буду скрывать, скорость была высокой для меня, но раз уж назвался груздем – полезай в короб, думал я и держался в группе третьим, стараясь ехать максимально аэродинамично на колесе у Певнева. После 30-35км со старта Рудев внезапно сдал смену и остановился на миниКП у сопровождающего его автомобиля. Фух, наконец-то теперь можно будет ехать спокойнее и работать сменами в группе, подумал я. Так и получилось, к этому моменту наш пелотон состоял из 6-7 человек.

Стартовая тропинка

Стартовая тропинка

Следующие 35км мы поочередно работали во главе группы. Темп снизился, стал комфортным, при этом оставаясь быстрее 30км/ч. И наверное ехали бы мы так до самого КП1, если бы нас не догнал Игорь Ильин, который вёз с собой Рудева и ещё нескольких быстрых товарищей. Я попробовал подцепиться к ним в поезд, удалось, но ценой перехода пульса в красную зону. Сейчас, анализируя свою езду до КП1, я понимаю, что совершил ошибку, по сути ехав первые 100+км до Горно-Алтайска в долг у организма. Но а тогда… Долгожданный старт, отличный асфальт, езда в группе с более опытными людьми, в общем, я поддался азарту: не колесничал, отработав впереди 3-4 смены.

На подъезде к Майме обернулся назад – группа рассыпалась. В этот момент термометр показывал +35, а я почти опорожнил запасы воды на раме (2*0.7л), поэтому волей-неволей надо было делать пит-стоп и заправляться.

IMG_20210705_114239.jpg

Стелла на границе регионов: Алтайского края и Республики Алтай

Я знал, что чуть дальше на выезде из Маймы есть АЗС Газпром. В этот момент знание дороги уже не в первый раз помогло мне: как например немногим ранее в Старой Суртайке, когда я понимал, что не стоит брать сейчас смену, ибо после спуска начнётся выраженный от реки подъём, так и получилось, что пришлось в него терпеть (не спрашивайте только зачем, я и так знаю, что зря это делал) за Ильиным на пульсе до 165.
 

Но вот и АЗС, спасительный тенёк, как верблюд выпиваю залпом литр сладкой ледяной воды, остатки выливаю в фляги, как раз должно хватить до КП1. Спокойно доезжаю до КП1 в одиночку, обогнав парочку человек, чинивших проколы на обочине. В целом, почти весь бревет я проехал один, кроме отрезка КП Катунь – КП Алтайское, но до него ещё 2 дня.

DSCN3208.JPG

КП1 Бирюзовая Катунь, 5 июля, 13:15
Высота 318м, расстояние 135км

t +37

А пока я стою под палящим солнцем на КП1 и всё почти также как и 4 года назад: на столе бутерброды, мармелад, бананы. Интервалы между прибытием рандоннеров укорачивается. Съел бутерброд, взял банан. Оживлённый КП, участники прибывают каждые 5 минут. Пора ехать дальше. Следующий КП через 108 км на вершине Семинского перевала.

КП1 --> КП2 (видео Константина Батурина)

На КП1

Была робкая надежда, что, переехав на другой берег Катуни в Усть-Семе, станет чуть прохладнее, но нет. Температура продолжала расти. Не будучи любителем поливать голову сверху водой, я не мог не прибегнуть к этому способу в тот день. Это ненадолго помогало, но потом голова вновь закипала. Скорость упала, начались подъёмы, на небе по-прежнему не было ни единого облачка. Я ехал, старался не нервничать и думал о том, что остальным сзади ничуть не легче чем мне. Мысли, что я страдаю не один, меня ободряли. Мне снова помогло знание дороги: я помнил, между Барлаком и Мыютой будет гостиничный комплекс с водопадом из родниковой воды. А пока что на этом участке Брайтон показал +39 на солнце.

Полюбуйтесь панорамой Катуни в районе Усть-Семы

Не помню, чтобы я считал километры до родника, значит можно сказать, что добрался до него я в удовлетворительном состоянии. Как можно быстрее припарковав велосипед, я поспешил к водопаду, без промедлений или сомнений засунув голову под ледяной поток воды. Кайф. Нереальный кайф. Застал у водопада Пархома, тот держал быстрый темп и уже обогнал меня, он готовился ехать дальше. Пожелал Серёге удачи, а тот поделился со мной увесистой сдобной булкой. Серёга, спасибо!

Водопад после Барлака

Мозги охлаждены, теперь можно думать, как ехать дальше. Я на высоте 550м и знаю, что подъём на Семинский начнется с высоты чуть выше 1000м, до него ещё 46км. Ну, думаю, сейчас отъеду, высота пойдёт вверх, а температура вниз, иначе быть не может. Оно так и вышло, в Шебалино я приехал «всего» при +35, но уже в нафаршированном состоянии. Снова остановка на АЗС, мороженое и кокакола. Вспоминаю ЧТ2017 и понимаю, что отстаю от четырехгодичного графика, да и чёрт бы с ним. На выезде из Шебалино был отрезок 5-6км, где температура резко упала до +27, которые показались в тот момент райским прохладным бризом. «Ну вот, добрался до горной прохлады, ништяк», - решил я. Но констатировать что-то со 100%-ой гарантией на Алтае – дело самонадеянное. Этот тезис станет девизом ЧТ2021 для меня. Дальше температура неведомым образом снова пошла вверх.

Жаркие фотографии по дороге к подножию Семинского перевала

По пути к подножию перевала навстречу проехало множество камазов и машин сопровождения экипажей ралли Шелковый Путь. Они встречались нам на протяжении нескольких часов. Я так и не понял, ехали ли они на старт в Бийск или наоборот возвращались после завершения гонки, не суть – главное, что это было выразительно и даже эпично. Что-то в духе Безумного Макса. Горы, жара и рёв двигателей грузовых монстров.

Село Топучая высота 1020м, я снова сижу на остановке посреди раскаленного воздуха при +30. Со мной отдыхает Вован Безбаш (так как я стартовал в первой группе, меня в течение всего дня постепенно догоняют более быстрые участники из последующих стартовых групп). Вован бодрится, говорит, что едет ок, но у него постоянно скручивает судорогами мышцы ног. Но вид у Вовы неважнецкий, поэтому на правах одноклубника и вообще просто давно знакомого человека, я буквально заставляю его взять у меня изотоник сейчас, а не на вершине Семинского перевала.

Подъём на Семинский перевал и входные ворота на территорию лагеря с КП2

И наконец-то дорога в перевал, последние 10км с градиентов 8% до КП2. Ну, красиво заехать не получилось, не тот день. У меня перегревалась башка, так как карабкаясь в гору на скорости 9-10км/ч ты не получаешь никакого обдува, и закипали ноги в обуви. Пешком не шел конечно, но два раза в течение подъема останавливался и сидел на асфальте. Кто-то из авто, проезжая мимо меня сидящего, даже снизил скорость и окликнул: «С вами всё хорошо, нужна ли помощь?» Показываю кулак с пальцем вверх: помят, но не сломлен. Погода совсем озверела и 2/3 перевала температура держалась на отметке +30, я уже начал думать, что и наверху будет ждать жаровня, но с отметки 1500м температура резко начала обрушиваться.

Дорога от перевала к КП3

Но даже учитывая сложность погодных условий, забираться в перевал было по-своему кайфово. Поднимаясь, мелькали мысли, что гора проверяет тебя на прочность, прежде чем, на пару десятков минут, позволит тебе быть с ней на равных, а после вознаградит стремительным спуском на другую сторону хребта.
Кстати, КП располагался выше перевала на 30 метров, а версия ЧТ2021 была чуть на =30*2 метров рельефнее, чем в предыдущий раз.

IMG_20210705_202349.jpg

КП2 Семинский перевал, 5 июля, 19:30
Высота 1740м, расстояние 239км

t +22

КП Семинский перевал руководил Павел Васильев и его семья. КП располагался на территории круглогодичного спортивного лагеря, питание было оплачено в лагерной столовой. К сожалению, в плане еды это был худший КП: безальтернативность меню, невозможность попросить добавку, стояние в очереди на раздачу вместе с местными проживающими, да и не особо вкусно было. Это был единственный КП, где я не съел всю пищу. Пожёванный к вечеру жарой, мне хотелось не есть, а лишь пить сладкую прохладную воду в любом её виде: компот, газировка, сок, чай.

Невозмутимый Павел Скрипниченко из Калининграда ужинает на КП2

Столовая находилась поодаль, метрах в 100 от судейской палатки, поэтому представилась возможность размять ноги. Ходьба в обычных резиновых шлёпках, которые мне одолжил кто-то из команды Павла Васильева, воспринималась ногами как долгожданная свобода после заточения в велообуви. После девяти часов езды в подъёмы под жарой с перевала уезжать не сильно хотелось. Но световой день близился к завершению, на следующий перевал Чике-Таман уже не было никаких шансов подняться засветло, но хотелось уехать максимально далеко по Тракту без искусственного освещения.
На этом КП не было суеты, в отличии от первого: 238км дистанции разбили толпу участников на равномерную вереницу прибывающих и уезжающих дальше по маршруту.

P1140782.JPG

Семейство Васильевых - люди, организовавшие КП на Семинском перевале

Окинув напоследок взглядом предзакатную красоту открывающейся панорамы седловины Семинского перевала, я встегнул ботинки в педали, поблагодарил Павла за КП и поехал вниз.


Спуск подлатали, откровенно зернистые фрагменты шубы залатали гладким асфальтом. Особо не крутя педали, я проехал 23км вниз со средней скорость 39км/ч. Тело настолько изжарилось за день под солнцем, что мне, известному мерзялку, не хотелось утепляться даже не спуске. Спустившись, я оказался в так называемой долине Онгудая. Это плоский участок длинной 45км, вдоль русла реки Урсул, маршрут до Кош-Агача проходил вниз по течению реки, поэтому отрезке не набралось даже 100 метров набора высоты. Здесь, при сгущающихся сумерках, я всё-таки остановился на санитарную паузу и утеплился.

Село Онгудай, районный центр

Онгудай встретил меня новым гладким асфальтом. Я с радостью отметил, что в селе завершили реконструкцию моста через Урсул. Расположенный в середине спящего районного центра, новый мост чуть, поодаль справа от Тракта, являлся яркой ночной доминантой, освещаясь ядовито-белым светом. Ещё обратил внимание на открывшееся кафе по левую сторону на выезде из Онгудая. В целом, мне показалось, что за прошедшие 2 года с инфраструктурой здесь стало получше.

По дороге в Онгудай

Участок до вершины Чике-Тамана от Онгудая проехан мной, наверное, раз 10-12, времени с тех пор минуло немного и мозг отлично помнил каждый поворот и пригорок вдоль Урсула. Это помогало, ведь я знал, что у меня есть не больше 20-25 минут, прежде чем Урсул отвернёт от Тракта, а я начну карабкаться к подножию Чикета. Я ехал один и мне это нравилось. В начале подъёма компанию мне составил настойчивый шум потока речки Малый Ильгумень, чуть позже встревоженный лай собак в Хабаровке (село у самого подножия), затем фрагментарно проскакивающие через отбойник и изгибы уходящей вверх слева дороги огни фонарей марафонцев, уже поднявшихся метров на 150-200 в перевал.

Чике-Таман, в первый день мы подъезжали к нему слева, видна Хабаровка

Чике-Таман относительно небольшой (если не считать длину 3,5-4% градиентных 8-километровых подступов к перевалу) – чуть более 4 километров – и всегда уютный, приятный, в него всегда легко едется. Это сложно объяснить, зато можно уместить в ёмкую характеристику «мой любимый перевал». Заехал в перевал на 26й звезде кассеты, изредка вставая на педали.

Мини-КП на вершине Чике-Тамана от экипажа Константина Батурина

На вершине решил остановиться буквально на минутку. В кромешной темноте ничего сфотографировать на мою мобильную пукалку конечно было нельзя. Остановку я сделал, чисто чтобы прочувствовать момент. Наедине с собой постоять не удалось, так как я увидел стоящих у авто двух велосипедистов. Хмм, это участники, больше тут быть некому. Оказалось, Константин Батурин (оператор и фотограф ЧТ) с женой (водитель авто) решили поддержать рандоннеров и устроили мини-КП на перевале. Это было офигенно! Табуретка, столик, приятное шуршание сгорающего газа из горелки, горячий чай и вкусная сырокопчёная колбаса (зашла на ура)! Через 10 минут я со словами благодарности уеду от них вниз и в Кош-Агаче, на следующий день, узнаю от Игоря Березёнкова, что Константин не совсем правильно разместил горелку: поднявшимся ветром на площадке перевала пламя начало задувать на баллон с газом, он быстро нагрелся и потом взорвался, разнеся силой взрыва столик. Повезло, что никто не пострадал.

Чике-Таман, показана сторона, по которой мы спускались в первый день

Спуск по серпантину внизу, вуу-хуух! Вспоминаю, что где-то тут в ущелье упокоился мой honor 6x, выпавший из кармана джерси при попытке установить лучшее время на спуске в 2019 году на майских праздниках. Сейчас ночь, я уже подуставший, некоторые повороты приправлены россыпью камешков, поэтому я еду осторожно, но уверенно. Спуск с Чикета ночью похож на красивый аттракцион, как же быстро с него катится, стоит лишь чуть ослабить усилие пальцев на тормозах!


Влетаю в Купчегень, здесь тоже перемены: новый асфальт с Чикета протянулся до села, новое освещение и тротуары с бордюрным камнем. Дальше до КП3 Яломан мне остаётся немного, около 20км. Мой темп не быстрый, поэтому по пути до Яломана меня догоняет 3-4 участника. Почти одновременном мы приезжаем на КП.

bottom of page